甘洛县 吉安市 大连市 崇仁县 郁南县 旅游 昭苏县 岫岩 卓尼县 固镇县 文成县 深水埗区 长兴县 吉木乃县 杭锦旗 安新县
吴桥县 芜湖县 张家界市 尤溪县 闽清县 巴林右旗 连州市 安溪县 班玛县 长宁县 东海县 台中县 鹿邑县 朔州市 阳春市 绥芬河市 滦平县 沅陵县 北川 神农架林区 留坝县 湖州市

В фокусе внимания Китая: инициатива "Пояс и путь" открывает новую эпоху глобального сотрудничества

2017-04-27 12:21:48丨http://russian-news-cn.dyyitong.com

,窃喜土山自慰器

弱旅善款历次

Поезд "Дунфэн" /"Восточный ветер"/ в пятницу прибыл в Будапешт. (Синьхуа)

Пекин, 27 апреля /Синьхуа/ -- Преодолев за 20 дней свыше 9300 км пути через территории Казахстана, России и Беларуси, поезд "Дунфэн" /"Восточный ветер"/ в пятницу прибыл в Будапешт, что символизирует возрождение древнего Шелкового пути и дает новый импульс глобальному сотрудничеству.

Состав из 41 вагона с одеждой, игрушками и другими китайскими товарами прибыл в столицу Венгрии из китайского города Сиань /пров. Шэньси/ по маршруту, который был свидетелем первого расцвета торговли между Китаем и Европой более 2000 лет назад.

Сиань, тогда известный как Чанъань, был столицей Китая и отправной точкой великого Шелкового пути, а также важным звеном в международной торговле и культуре.

Былая слава города может частично возродиться благодаря расширению Китаем международных торговых связей своих внутренних районов. 1 апреля страна объявила о создании семи новых зон свободной торговли, пять из которых находятся во внутренних районах страны, в том числе в Сиане.

Сиань теперь связан грузовыми железнодорожными маршрутами с Будапештом, Гамбургом, Москвой и Варшавой. По ним китайские товары экспортируются в Европу, а в обратном направлении в Китай поставляются вино, оливковое масло, лекарственные препараты и т.д.

Китай в настоящее время предоставляет услуги железнодорожной экспресс-доставки грузов в 28 европейских городов. С марта 2011 года общее количество таких отправлений превысило 3500, и эта цифра должна возрасти до 5000 в 2020 году.

Помимо железнодорожного сообщения Китай продвигает реализацию и инфраструктурных проектов, в том числе строительство автодорог, портов и нефтепроводов. Все эти проекты являются частью инициативы "Пояс и путь" / Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века/, направленной на создание транснациональной сети торговли, стимулирование долгосрочных инвестиций и содействие экономическому развитию.

Инициатива "Пояс и путь" впервые была выдвинута Китаем в 2013 году. Она должна охватить более 60 процентов населения земного шара и более одной трети мирового ВВП.

Инициатива, которая имеет три основных направления - инфраструктура, торговля и инвестиции и сотрудничество в области производственных мощностей - вдохнет свежую энергию в мировую экономику, отметил Чэнь Сяочэнь, сотрудник Института финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете.

В то время когда в некоторых западных странах появляются признаки деглобализации, Китай твердо поддерживает идею открытости и общего развития.

Характер глобализации меняется в основном из-за роста Китая, и сейчас она больше связана с инвестициями, инфраструктурой и развитием, а не только с торговлей, сказал в недавнем интервью корр. агентства Синьхуа Амитав Ачарья, автор книги "Конец американского мирового порядка".

В контексте слабого роста мировой экономики, торговли и 13-процентного падения мировых прямых иностранных инвестиций, инициатива "Пояс и путь" завоевала широкую поддержку.

Более 40 стран и международных организаций подписали соглашения с Китаем о совместном продвижении инициативы. А в следующем месяце аналогичные соглашения с Китаем должны подписать еще почти 20 стран и более 20 международных организаций.

Инициатива "Пояс и путь" выступает против узколобого протекционизма и изоляционизма, сказал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин, отметив, что "у нас был только западноевропейско-американский вариант интеграции и экономического развития в 1990-х годах, а в настоящее время существует новый вариант".

Инициатива "Пояс и путь" стала самым важным общественным благом, предложенным Китаем всему миру. Хотя изначально инициатива была выдвинута Китаем, сейчас она принадлежит всему миру, сказал министр иностранных дел Китая Ван И.

С 2013 года Китай инвестировал более 50 миллиардов долларов США в страны вдоль "Пояса и пути". Китайскими предпринимателями было создано 56 зон экономического и торгового сотрудничества, что принесло в казну этих стран почти 1,1 млрд долларов США налоговых поступлений и позволило создать 180 тыс. новых рабочих мест для их жителей.

Товарооборот между Китаем и странами вдоль "Пояса и пути" достиг 6,3 трлн юаней /около 913 млрд долларов США/ в 2016 году.

Ссылки по теме

010020070780000000000000011100001362400411